Durch den immer größer werdenden Einsatzbereich der Feuerwehren, der immer komplizierter werdenden Technik und dem dadurch stetig wachsenden Arbeitsaufwand, ist es unmöglich geworden, die verschiedenen Arbeiten nur einer Person aufzutragen. Die Feuerwehr Scheinfeld hat aus diesem Grunde verschiedene Fach- bzw. Arbeitsbereiche formuliert, die jeweils von einer oder mehreren Personen unter einem Fach- bzw. Arbeitsbereichsleiter relativ eigenständig geführt werden. Dies hat den Vorteil, dass der jeweilige Leiter vorausschauend planen und arbeiten kann, sowie der Feuerwehrführung den Rücken frei hält. In gewissen Abständen finden Versammlungen der Feuerwehrführung und der Fachbereichsleiter statt, um Anliegen, Beschaffungen und Probleme in den einzelnen Bereichen anzusprechen und zu koordinieren.